Фотографии работ
  Архив документов
  Блог
  Отзывы клиентов
ЕЖЕДНЕВНО С 8:00 ДО 22:00  



контактный телефон +7(495)540-4147

 Предоставляем персонал во все города Московской области

 карта Московская область
 

Блог в помощь!

Авторские статьи и заметки Алексея Невзорова




« Наем разнорабочих.  | В начало |  Очередной опыт сотрудничества с телеканалом. »


Понятие рабочей силы, её конкурентоспособность.

04.11.14 
Рабочая сила в различных источниках. 
Марксистская политэкономия трактует понятие рабочей силы, как товар, куда входит совокупность физических и духовных качеств (умение трудиться), продаваемый работником капиталисту.

В литературе рабочая сила – это пренебрежительное название низкооплачиваемых работников низкой квалификации.
 
В статистике и у кадровиков (специалистов по подбору кадров) под этим понятием подразумевается контингент (люди), работающий по найму. Также существует еще одно понятие рабочей силы – это экономически активное, способное работать, население. К нему относится как занятое население, так и безработные. К категории экономически активного населения не относятся:
  •  дети в возрасте до 16лет;
  •  пенсионеры, вышедшие на пенсию по возрасту или инвалидности;
  •  студенты, обучающиеся на стационаре (очное или дневное обучение);
  •  домохозяйки;
  •  лица, не работающие по найму – индивидуальные предприниматели, художники, писатели, фермеры.

Виды рабочей силы и спрос на нее.

В зависимости от длительности использования рабочей силы, условно её делят на следующие виды:
  1. Продолжительного использования. К такой рабочей силе относятся официально занятые на постоянной основе сотрудники компаний и предприятий, годами работающие на одном предприятии. Это основная категория населения.
  2. Сезонная или ещё говорят временная рабочая сила. Работники трудятся в течение определенного времени (сезона), или заняты на работе на несколько часов (неполный рабочий день).
  3. Разового (единовременного) использования. Нужны рабочие работодателю разово, для выполнения определенных функций.
 
Говоря о рабочей силе, нельзя не упомянуть о таком важном критерии, как спрос. Спрос на рабсилу бывает:
  1. Постоянный – сотрудники отбираются на общих основаниях. Такой спрос существует на работников предприятий и различных компаний – торговый, обслуживающий персонал, рабочие различных специальностей.
  2. Особый. Существует на ведущих, высококвалифицированных специалистов конкретного профиля – бухгалтеров, инженеров, управляющих, конструкторов, архитекторов. Для таких работников работодатель готов предоставить более выгодные условия работы, чем для остальных категорий служащих.
  3. Пассивный. Это специалисты, способные существенно повысить эффективность работы компании, о которых работодатель обычно не знает (например, специалисты по связям с общественностью или исследованию рынка).

Что влияет на конкурентоспособность рабочей силы.

Одним из важнейших качественных показателей рабочей силы является конкурентоспособность. Именно этот критерий является основным при подборе кадров работодателем. Какая категория экономически активного населения относится к неконкурентоспособной рабочей силе или рабсиле с низкой конкурентоспособностью: 
  • молодежь от 20 до 25 лет, как правило, специалисты, только закончившие обучение и без опыта работы;
  • мужчины и женщины старше 45 лет и предпенсионного возраста; 
  • кандидаты без опыта работы по специальности;
  • женщины с малолетними детьми или иждивенцами;
  • инвалиды – категория людей с врожденными или приобретенными физическими или психическими отклонениями, которые по результатам медицинских обследований могут наниматься на работу.
 Людей, относящихся к вышеперечисленным категориям, работодатели стараются не принимать на работу.

Конкурентоспособность на протяжении жизни человека может меняться – от низкой к высокой. В первую очередь это касается следующих категорий - людей от 20 до 25лет и кандидатов без опыта по специальности.

Экспорт-импорт рабочей силы или миграция. 

Миграция трудовых ресурсов – это перемещение (переселение) людей из одной страны в другую с целью как можно выгодней продать свои услуги (умение работать). Обычно такое явление происходит в одностороннем порядке – из менее развитых в экономическом плане стран в развитые, и играет огромную роль в современном мире. Несмотря на бытующее мнение, что миграция выгодна только для развитой страны, страны-работодателя, на самом деле она обоюдовыгодна.
В чем заключается позитивное влияние миграции для страны-экспортера рабочей силы:
  • приток валюты в страну;
  • снижение уровня безработицы, а, следовательно, государство снижает расходы на содержание безработных (льготы, финансовая помощь);
  • повышение уровня жизни членов семьи мигрантов, оставшихся в стране;
  • мигранты приобретут новые знания и повысят свой профессиональный уровень;
  • высокая вероятность, что по возвращении в страну проживания мигрант заработанные деньги вложит в экономику, открыв свой бизнес.

Выгоды для страны-импортера рабочей силы:

  •  снижение затрат на оплату труда – иммигранты обычно получают зарплаты намного ниже, чем граждане страны-импортера;
  •  получает высококвалифицированных, подготовленных специалистов с опытом работы, а это значит, что отсутствуют затраты на обучение работников; 
  • так как снижаются затраты на оплату труда и другие затраты на рабочую силу, снижается себестоимость продукции и цены на нее;
  •  повышение эффективности работы предприятий, на которых работают иммигранты (обычно качество работы иммигрантов выше, чем «местных» работников).
Поэтому многие крупные современные предприятия, как наши, так и зарубежные, практикуют обмен сотрудниками между странами-партнерами.




« Наем разнорабочих.  | В начало |  Очередной опыт сотрудничества с телеканалом. »


+7(495) 540-41-47

© 2010-2017 "ПерсоналСервис.РФ"

Рейтинг@Mail.ru